Das spanische Modell des Cannabis Social Clubs
Das spanische Modell des Cannabis Social Clubs

Das spanische Modell des Cannabis Social Clubs

In Spanien hat sich das Modell des Cannabis Social Club (CSC) für den Cannabisvertrieb gut etabliert. Jährlich nutzen Millionen Verbraucher diese Clubs, um dort nicht nur ihr Cannabis zu kaufen, sondern auch den sozialen Aspekt eines solchen Clubs erleben und genießen zu können. Viele dieser Clubs sind meist mit Liebe zum Detail eingerichtet und laden zum Verweilen ein. In der Praxis bedient das System mehr als 4 Millionen spanische Cannabiskonsumenten und zieht jedes Jahr einen breiteren Cannabistourismusmarkt von 6,6 bis 12,4 Millionen Konsumenten an.

Der spanische Cannabismarkt basiert auf einem entkriminalisierten Modell, in dem kommerzielle Cannabisgeschäfte verboten sind, der private Anbau und Konsum jedoch entkriminalisiert ist. Im CSC-Modell können Clubs Cannabis im Namen ihrer Mitglieder anbauen und gleichzeitig soziale Räume für den Konsum bereitstellen. Da sich CSCs sowohl in Zahlen als auch in Mitgliedschaften vermehrt haben, sind sie zunehmend anerkannte und normalisierte sozioökonomische Elemente in ihren jeweiligen Gemeinschaften geworden. Die politische Dynamik zwischen der nationalen Regierung und den autonomen Regionen des Landes wird den Weg zur vollständigen Legalisierung erschweren, aber angesichts der wachsenden öffentlichen Unterstützung werfen die Aussichten auf nationale Reformen erhebliche Fragen darüber auf, wie sich soziale Clubs in Spaniens zukünftiger Cannabiswirtschaft entwickeln werden.

Obwohl keine endgültigen Zahlen gepflegt oder verifiziert werden, beschreiben Schätzungen von Interessenvertretern der Branche CSCs, die von kleineren Clubs (mit weniger als 3.000 Mitgliedern) bis zu den größten (einschließlich bis zu 50.000 registrierten, wenn nicht aktiven Mitgliedern) reichen. In diesem Bereich unterhalten Berichten zufolge etwa 2/3 der Clubs Listen mit 3.000 bis 10.000 Verbrauchern. Angesichts der großen Zahl von Touristen, die Spaniens Clubs jedes Jahr besuchen, machen die aktiven Mitglieder der Clubs wahrscheinlich nur einen Bruchteil der Gesamtmitgliedschaft aus, da nur wenige Touristen häufig in dieselben Clubs zurückkehren.

Die privaten CSCs operieren in einem rechtlichen Graubereich, da sie davon ausgehen, dass es ihnen, wenn der Anbau für den persönlichen Gebrauch eines Erwachsenen entkriminalisiert wurde, vordergründig freisteht, ihn gemeinsam anzubauen und über einen privaten Club zu vertreiben. Die inoffizielle politische Absicht bei der Zulassung von CSCs bestand darin, einen geschlossenen Kreislauf von Anbau, Verarbeitung, Vertrieb und Konsum zu schaffen und gleichzeitig die Mitglieder stillschweigend zu ermutigen, den illegalen Markt zu meiden. Clubs verteilen normalerweise getrocknete Cannabisblüten, Haschisch und andere Konzentrate, bieten aber selten Esswaren an.

Da die Social Clubs erhebliche Mengen Cannabis produzieren und an eine große Verbraucherbasis verteilen, stellt sich die Frage, was mit Spaniens bestehendem Markt passieren wird, wenn Cannabis national legalisiert würde.

Basierend auf der Analyse von New Frontier Data zu legalen Marktaktivierungen weltweit ist Spaniens Ökosystem einzigartig in der Prävalenz und dem Umfang seiner CSCs. Tatsächlich ist das Modell eines der robustesten Cannabis-Vertriebssysteme, das unter allen Ländern zu sehen ist, in denen Cannabis nach nationalem Recht illegal ist (die Vereinigten Staaten und die Niederlande sind weitere bemerkenswerte Ausreißer).

Daher wäre es aus folgenden Gründen sinnvoll, die bestehenden Anbieter in den legalen Markt zu überführen, anstatt sie durch neu lizenzierte Betreiber zu ersetzen:

  • Angebotsverdrängung: Wenn der Übergang zwischen dem Angebot der CSCs und dem neuen legalen Markt nicht effektiv verwaltet wird und die Verbraucher auf dem legalen Markt mit Engpässen konfrontiert sind, wird sich der illegale Markt ausbreiten, was es für den legalen Markt schwieriger macht, Fuß zu fassen.
  • Wirtschaftliche Störung: Das bestehende CSC-Modell beschäftigt Tausende von Menschen in einer Reihe von Sektoren, von Anbau und Verarbeitung bis hin zu Sicherheit, Einzelhandel und professionellen Dienstleistungen. Während viele derjenigen, die bereits im Cannabisgeschäft tätig sind, in den legalen Markt subsumiert würden, wäre die Beschäftigungsunterbrechung weitaus größer, wenn alle bestehenden Betreiber durch völlig neue Unternehmen ersetzt würden, anstatt bestehende Betreiber umzustrukturieren, um die neuen regulatorischen Anforderungen zu erfüllen .
  • Erfahrungsverlust: Die Social Clubs haben viele der betrieblichen Probleme angegangen, die die Einführung eines neuen Marktes verlangsamen, angefangen von der Frage, wie man qualitativ hochwertige Produkte in großem Maßstab anbaut, bis hin zur Cannabiswirtschaft im Einzelhandel, die auf der Dynamik jedes lokalen Marktes basiert. Eine solche Erfahrung wäre ein wertvoller Beschleuniger für die Operationalisierung und Effizienz eines vollständig legalen Marktes.

In anderen Märkten zögerten die Regierungen, etablierte Marktstrukturen vollständig aufzulösen, während sie die Cannabisvorschriften formalisierten, und entschieden sich stattdessen dafür, bestehenden Betreibern den Übergang zum neuen Regulierungsmodell zu ermöglichen. Dieser Ansatz beschleunigt die Einführung eines legalen Marktes, reduziert wirtschaftliche Störungen, indem die Schließung etablierter Unternehmen vermieden wird, und bewahrt gleichzeitig die lokale Marktexpertise, die die einzigartige Cannabiswirtschaft jeder Region unterstützt. Durch die beschleunigte Einführung des legalen Marktes neutralisiert es außerdem die Fähigkeit des illegalen Marktes, Fuß zu fassen.

Angesichts der Größe und Verwurzelung der Social Club Economy ist es daher wahrscheinlich, dass die CSCs eine zentrale Rolle in jedem zukünftigen regulierten Cannabismarkt in Spanien spielen werden.

Quelle:
https://newfrontierdata.com/cannabis-insights/the-spanish-cannabis-social-club/

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